A Ferrara RicicliAMO & RisparmiAMO con gusto in cucina

Mercoledì 19 marzo inaugura il laboratorio di economia circolare, sviluppato nell’ambito del metaprogetto, a cura del Ceas Centro Idea
(6/3/2025)

Tre appuntamenti da segnare sul calendario con "RicicliAMO & RisparmiAMO con Gusto in Cucina", l'iniziativa ideata dal Ceas Centro Idea del comune di Ferrara, per scoprire e valorizzare i prodotti alimentari che utilizziamo ogni giorno.

Si tratta di un laboratorio di cucina dedicato all’economia circolare, organizzato in collaborazione con Coldiretti Ferrara e IAL Ferrara, nell'ambito del progetto “Economia circolare e plastic free" della rete RES.

Durante ogni incontro ci sarà una parte formativa teorica - per approfondire temi legati alla stagionalità, all’economia circolare, al consumo consapevole, alla riduzione degli imballaggi e all’impatto dello spreco alimentare, e una parte laboratoriale, durante la quale un cuoco professionista guiderà i partecipanti nella realizzazione di un menù di ricette sostenibili, utilizzando al meglio gli ingredienti disponibili. Alla fine del laboratorio verrà realizzato un ricettario con i piatti realizzati, che sarà reso disponibile online.

Questi i tre incontri pomeridiani, dalle 17 alle 22, presso la sede dello IAL in Via Celio Calcagnini 5, a Ferrara:

  • mercoledì 19 marzo 2025 - Il quotidiano: Come e cosa cucinare per il pranzo/cena di un giorno qualsiasi: basi e preparati, idee di carne e di verdure, pasta e contorni di facile e rapida preparazione utilizzando prodotti di stagione e facilmente reperibili a basso costo
  • mercoledì 26 marzo 2025 - Il frigo piange: Tornare a casa la sera e non aver avuto il tempo di fare la spesa: idee per preparare qualcosa di buono utilizzando ingredienti semplici che di solito teniamo in dispensa o che troviamo in frigo
  • mercoledì 2 aprile 2025 - The last supper: Organizzazione veloce di una cena da consumarsi quando arrivano ospiti inattesi, dall’antipasto al dolce, con semplici nozioni di impiattamento per abbellire i nostri piatti “inventati sul momento”

Iscrizioni
Le lezioni sono gratuite, il numero massimo di partecipanti è di 12 persone. Per motivi organizzativi, si richiede la presenza a tutte e tre gli incontri. Questo il modulo Google per l’iscrizione: bit.ly/LabCucinaIDEA

Il metaprogetto
Il progetto del Ceas Centro Idea è nato nell’ambito del metaprogetto "Educazione alla sostenibilità: da processo di apprendimento a vettore di cambiamento", il percorso di co-progettazione che si è svolto nel 2023 a cura del CTR Educazione alla sostenibilità insieme ai Ceas della rete regionale, all’interno del campo di ricerca-azione "Economia circolare plastic free".


Per approfondire:

Questa la pagina dedicata all'iniziativa sul sito del comune di Ferrara

Questa la locandina dell'iniziativa
Per maggiori informazioni, contattare il Ceas a: idea@comune.fe.it / tel. 0532-742624

Questa la pagina dedicata al Metaprogetto della rete RES sul sito Arpae

ultima modifica 2025-03-06T20:30:34+01:00