Ti trovi in : Arpae /

Ecoscienza 2/2020

In questo numero:

Ecoscienza 1/2020

Razionalizzare i sistemi energetici
Bilanci territoriali e sostenibilità

Il bilancio energetico misura il metabolismo energetico dei sistemi, cioè i dati relativi a prelievo di fonti primarie, gli ingressi o le uscite nei processi di trasformazione, il consumo finale dei diversi settori socio-economici. Si tratta di uno strumento fondamentale per valutare la sostenibilità dello sviluppo e orientare le politiche di settore e pluri-settoriali. Nel servizio, alcuni studi e analisi in Emilia-Romagna, con proposte relative anche a modelli predittivi e potenzialità nell’installazione di impianti di geotermia a bassa entalpia.

Biochar per "coltivare" un clima migliore
I vantaggi ambientali ed economici dall’uso di carbone vegetale 

L’agricoltura può giocare un ruolo fondamentale nel contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Si può coltivare “un clima migliore” e in questa direzione punta il progetto europeo Geco2 (Green economy and CO2) che mira a ridurre le emissioni di carbonio nell’atmosfera derivanti dall’agricoltura attraverso una migliore gestione dei suoli e dei residui delle colture. Tra le buone pratiche, di particolare interesse è l’uso sul suolo agricolo di biochar, carbone ottenuto da biomasse vegetali di scarto in una logica di economia circolare. 
Per consolidare i vantaggi anche economici è necessario un quadro normativo certo e stabile. 

Tra gli altri argomenti di attualità: le reti wireless di sensori in agricoltura, il valore del servizio ecologico di impollinatura, il packaging sostenibile per le consegne di cibo a domicilio, le imprese e gli obiettivi di sostenibilità, la finanza verde e l’economia circolare per le piccole e medie imprese, l’educazione ambientale al tempo del coronavirus.



Altre novità nelle rubriche Legislazione news, Osservatorio ecoreati, Libri.

 

"Siamo profondamente interconnessi con la natura, che ci piaccia o no. Se non ci prendiamo cura della natura, non possiamo prenderci cura di noi stessi." Inger Andersen, Direttrice esecutiva Unep

Scarica Ecoscienza 2/2020 (pdf)

Vai a Ecoscienza 2/2020, versione sfogliabile 

Editoriale

Guardiamo al futuro tra crisi e opportunità
Giuseppe Bortone - Direttore generale Arpae Emilia-Romagna, presidente AssoArpa

Covid-19, le attività Snpa e delle agenzie ambientali
Redazione Ecoscienza

Inquinamento atmosferico e Covid-19, servono approfondimenti
Redazione Ecoscienza

Attualità

L´inverno mite e le gelate primaverili del 2020
William Pratizzoli, Gabriele Antolini, Valentina Pavan, Vittorio Marletto, Sandro Nanni

Energia

Attualità

Agricoltura, suolo e clima, casi studio in Emilia-Romagna
Gianluca Bianchini, Livia Vittoria Antisari, Gloria Falsone, Mauro De Feudis, Camilla Forti, Claudio Natali, Enrico Mistri, Valentina Brombin, Gian Marco Salani

Reti wireless di sensori in agricoltura
Maria Speranza, Emanuele Tavelli, Claudio Mazzotti, Paolo Pietrobon, Alberto Lamberti

Biomasse e biochar

Biochar per "coltivare" un clima migliore
Redazione Ecoscienza

Il biochar è importante per il sequestro del carbonio
Antonio Volta, Giulia Villani, Vittorio Marletto, Antonio Cinti

La normativa sul biochar e le prospettive d´uso
Alessandro Pozzi, Massimo Valagussa

Un alleato per combattere il cambiamento del clima
Silvia Baronti, Giuseppe Mario Lanini, Anita Maienza, Francesco Primo Vaccari

Biochar e coltura della canna comune
Enrico Ceotto, Fabrizio Ginaldi, Giovanni Alessandro Cappelli, Stefano Cianchetta

Enochar: la conservazione del carbonio in viticoltura
Moreno Toselli, Alessandro Rombolà, Daniele Fabbri, Ivano Vassura, Giovanni Nigro, Paola Tessarin, Rosa Prati, Silvia Buzzi

Calore e biochar dagli scarti di viticoltura
Simone Pedrazzi, Giulio Allesina

Pirodiserbo e biochar: un connubio possibile?
Davide Bersani

Carbonizzazione idrotermale e hydrochar
Antonio Volta, Giuseppe Gherardi, Giulia Villani, Vittorio Marletto

Attualità

Il valore del servizio ecologico di impollinazione
Francesco Nizzi, Matteo Zavalloni, Davide Viaggi

Specie non indigene in Toscana
Marco Lezzi, Ornella Bresciani, Fabiola Fani, Giacomo Marino, Arcangela Pavia, Gioia Benedettini

Packaging sostenibile per le consegne a domicilio
Ilaria Bergamaschini

Le imprese e gli obiettivi di sostenibilità
Walter Sancassiani, Loris Manicardi

Le Pmi di fronte a finanza verde ed economia circolare
Marco Soverini

Educazione, essere comunità al tempo del coronavirus
Paolo Tamburini, Francesco Apruzzese

Rubriche

Allineamento Verticale