Temi ambientali
Arpae in regione
Arpae Emilia-Romagna
Ti trovi in : Arpae / generale / Ricerca guidata / Documenti /

ArpaRivista 5-6/2007

ArpaRivista 5-6/2007

 

Sommario

pag. 1 - Editoriale, Garantire il diritto alla sicurezza alimentare
Giovanni Bissoni


Servizio ALIMENTI AMBIENTE E SALUTE

pag. 3 - Indagini tossicologiche nella filiera agro-alimentare
Giorgio Cantelli Forti

pag. 6 - Patogeni emergenti e strategie di prevenzione
Maria Antonietta Bucci Sabattini

pag. 8 - I progressi della biologia molecolare per la sicurezza alimentare
Leonarda Chetti

pag. 9 Contaminanti chimici vecchi e nuovi, il ruolo dell´informazione
Ermanno Errani

pag. 10 Rischi e benefici degli alimenti, un equilibrio sempre meno misterioso
Annamaria Colacci

pag. 12 Dalla Via delle Spezie alle alghe asiatiche, la sicurezza degli alimenti d´oltre frontiera
Maria Scorziello

pag. 14 I controlli veterinari per carni e animali di origine extra Ue
Gabriele Gandini, Laura Anichini, Luigino Bortolotti, Paola Fadda

pag. 6 Gli antibiotici per la crescita, dal divieto alle possibili alternative
Gianfranco Piva, Filippo Rossi

pag. 18 Quali controlli e chi li esegue
Giorgio Fedrizzi

pag. 19 Come si formano, quali sono e grado di tossicità
Carlo Brera

pag. 21 Il controllo in Emilia-Romagna
Cecilia Bergamini

pag. 22 Si espandono nel mondo le colture OGM
Marina Miraglia, Marzia de Giacomo

pag. 23 Forum Biotecnologie e coltivazioni con organismi geneticamente modificati
Chiara Tonelli, Claudia Sorlini, Gianni Tamino, Nelson Marmiroli, Daniele Govi

pag. 27 Come prevenire o ridurre i rischi cancerogeni
Sandro Grilli

pag. 28 Impatti ambientali diretti e indiretti, le decisioni Ue
Carlo Zaghi

pag. 30 Il sistema nazionale dei controlli negli alimenti di origine vegetale
Antonio Consolino, Roberta Aloi

pag. 32 Il controllo in Emilia-Romagna, analisi in qualità e metodi multiresiduo
Marco Morelli

pag. 34 Dalla lotta guidata alla produzione integrata, per l´ambiente e la salute
Marco Cestaro, Carlo Malavolta, Floriano Mazzini

pag. 36 "Residui nel pranzo pronto", una ricerca nazionale delle Agenzie ambientali
Marco Morelli, Filippo Rossi, Michele Lorenzin

pag. 38 Liolà? Il diritto di scegliere
Guido Tampieri

pag. 40 Coltivare bio fa bene alla salute e all´ambiente
Milena Dominici

pag. 41 Mangiar sano, le virtù del biologico
Domenico Tiso, Daniele Ara

pag. 42 Normative chiare e disciplinari severi per espandere il mercato
Guido Violini, Carlo Malavoltapag.

44 Diffusione e controllo in Emilia-Romagna, il contributo di Arpa
Sandro Sbaragli, Mariella Magripag.

46 Organismi di certificazione, l´esperienza di FederBio
Paolo Carnemolla

pag. 47 Vincere la sfida sul mercato interno
Fabrizio Piva

pag. 48 Educazione alimentare, le politiche della Regione Emilia-Romagna
Tiberio Rabboni

pag. 51 I nutraceutici, nuova frontiera nell´alimentazione
Silvana Hrelia

pag. 52 Buona salute in tavola, le proprietà dei cavoli
Patrizia Hrelia

pag. 54 Dalla nutrigenomica diete personalizzate per curare e prevenire
Intervista a Lynnette Ferguson (di Annamaria Colacci)

pag. 55 Alimentazione, salute, ambiente - selezione di siti
A cura di Caterina Nucciotti e Daniela Raffaelli

pag. 56 Autorità europea per la sicurezza alimentare, un riferimento indipendente per i cittadini
Catherine Geslain-Lanéelle

pag. 59 Formazione e qualità, le azioni strategiche della Regione Emilia-Romagna
Gabriele Squintani

pag. 60 La rete laboratoristica di Arpa Emilia-Romagna per il controllo degli alimenti
Leonella Rossi, Cecilia Bergamini, Lisa Gentili

pag. 62 La programmazione dei controlli chimici negli alimenti in Piemonte
Paolo Branca

pag. 63 Controlli e attività d´informazione, l´esperienza dell´Ausl Bologna
Fausto Francia

pag. 64 In vino veritas... e la salute?
Ermanno Errani

pag. 65 Dal campo alla tavola, l´evoluzione del diritto agro-alimentare
Maria Pia Ragionieri

pag. 66 La grande distribuzione e la domanda del consumatore
Gianni Cavinato

pag. 67 La Coop per la qualità totale del prodotto
Paolo Cattabiani

pag. 68 Conad e i diritti dei consumatori
Nicola Sinisi

pag. 69 Esselunga, la sicurezza è un lavoro di squadra
Bernardo Caprotti

pag. 70 Risultati preliminari sulla persistenza dell´antivirale Tamiflu nelle acque superficiali
Maria Ludovica Saccà, Cesare Accinelli, Alberto Vicari, Anna Barra Caracciolo, Paola Grenni

pagg. 71-83 Servizio APEA, AREE PRODUTTIVE ECOLOGICAMENTE ATTREZZATE

- Apea, un modello innovativo di area industriale
Pamela Meier

- I parchi industriali, produrre "secondo natura"
Manuela Franco

- Le linee guida per la realizzazione delle Apea
Gabriele Bollini, Luca Borsari, Valeria Stacchini

- Analisi Swot, un caso di studio nella provincia di Bologna
Enrico Cancilo, Marino Cavallo

- Il processo urbanistico e le nuove aree produttive
Alessandro Delpiano, Donatella Bartoli

- Le potenzialità economiche dei distretti sostenibili
Carlo Donolo

pag. 84 Il tempo e il clima (settembre, ottobre, novembre, dicembre 2007)

pag. 88 Legislazione news

pag. 89 Libri

pag. 90 Abstract

pag. 92 Memo/Eventi

In allegato a questo numero l´inserto Riepilogo meteorologico 2006

Arpa Emilia-Romagna - Linea editoriale

Anno riferimento: 2007

copertina arparivista 5-6/2007

Numero pagine: 96
Anno pubblicazione: 2008




Materia: Istituzionale , Alimenti , Ambiente e salute , Educazione ambientale , Meteo e clima

Dettaglio Arparivista/Ecoscienza

Numero pagina:
Rubrica:
Abstract