Fermare l'erosione della biodiversità

La perdita di biodiversità registrata negli ultimi decenni è gravissima, sia per quanto riguarda i vegetali sia per quanto concerne le razze animali.
Oltre ai preoccupanti fenomeni di carattere sociale, l'erosione di varietà e razze significa anche una perdita di patrimonio genetico che spesso risulta essere determinante per la resistenza alle fitopatologie.
La questione biodiversità investe anche e inevitabilmente la relazione fra agricoltura e chimica, in un rapporto di causa-effetto a doppio senso.
Il 2010 è stato dichiarato dall'ONU l'anno internazionale della biodiversità.

Per approfondire scarica Fermare l'erosione della biodiversità su Ecoscienza 3/2010

Biodiversità a rischio per gli ecosistemi acquatici
Pierluigi Viaroli in Ecoscienza 5/2013

Ulteriori approfondimenti:

Il valore della vita che ci sta intorno di Jacqueline McGlade
Ora c’è una strategia nazionale condivisa di Marina Andreella, Eugenio Duprè
Meno chimica e una nuova ruralità di Tiberio Rabboni
Nagoya, quanto costa perdere la natura di Giuseppe Bortone
Dall’antropocentrismo a una visione ecocentrica di Gianni Tamino
Rispettare la meravigliosa diversità della creazione di Matteo Mascia
La natura ha un valore, anche economico di Gianfranco Bologna
Servizi ecosistemici e sostenibilità di Riccardo Santolini
Elogio delle piante di Carlo Ferrari
Come cambia la flora in un mondo che si muove di Alessandro Alessandrini, Maurizio Sirotti
La globalizzazione e le specie alloctone di Piero Genovesi
Invertebrati, un esercito che salva il pianeta di Carla Corazza
Il cibo, natura e cultura di Roberto Burdese
Paesaggi marginali e paesaggi mediati di Riccardo Guarino, Patrizia Menegoni
La natura vista con gli occhi del sapere di Carlo Cencini
Il paesaggio è una risorsa non un lusso di Giancarlo Poli
I parchi nazionali, una risorsa per il paese di Giampiero Sammuri
Parchi e aree protette “laboratori” per lo sviluppo di Enzo Valbonesi
La diversità vista anche come fattore di sviluppo di Paola Altobelli
Le Foreste Casentinesi, scrigno di biodiversità di Nevio Agostini, Marco Verdecchia
Scienza e conoscenza per "gestire" la fauna selvatica di Maria Luisa Bargossi
La conservazione delle zone umide di Alessandro Andreotti
I sistemi acquatici interni dell'Emilia-Romagna di Luca Melega
Fra terra e mare serbatoi di biodiversità di Carla Rita Ferrari
Mari e oceani, ricchezza e rischi da affrontare di Attilio Rinaldi
Obiettivo tutela degli ecosistemi acquatici di Susanna D'Antoni
Come valutare la diversità biologica di Pierluigi Viaroli, Rossano Bolpagni, Roberta Azzoni, Chiara Spotorno
Qualità ecologica, l'approccio emiliano-romagnolo di Irene Montanari, Monica Carati, Rosalia Costantino, Riccardo Santolini
Agrobiodiversità, un primo bilancio in Emilia-Romagna di Francesco Perri
Dalle antiche varietà risorse genetiche per il futuro di Sergio Guidi
Salute e ambiente, non spezzare la catena di Annamaria Colacci
Artropodi dannosi e agroecologia di Stefano Maini, Giovanni Burgio
Agrofarmaci, neurotossicità ed effetti per insetti pronubi di Bettina Maccagnani

ultima modifica 2021-11-21T22:01:13+01:00